Santo Tirso, cidade do karaté em Portugal

0

XXI Grande Torneio de Karaté – XIII Internacional – X Open de Campeões

Santo Tirso foi a cidade que acolheu mais um momento magnifico do karate em Portugal, decorreu no pavilhão municipal no dia 17 de Janeiro com a organização do Karate Shotokan Vila das Aves e com o apoio da Câmara Municipal de Santo Tirso.

O Torneio anual que decorre em Santo Tirso é um momento esperado a nível nacional e internacional, que todos aguardam com as melhores espectativas, esta foi a XXI edição, XIII internacional, X Open de campeões e o II Torneio Presidente João Salgado, em sua homenagem, visto que faleceu em 2013.

Estiveram em competição 830 atletas de Portugal continental, (de alguns clubes do concelho) Madeira, Espanha, Luxemburgo e França, com provas de kata para todos escalões etários e provas de kumite dos 10 aos 20 anos, masculino e feminino, muitos campeões nacionais demonstraram todo seu valor lutando para conquistar o primeiro lugar, mas nem todos conseguiram.

O Karate Shotokan Vila das Aves também esteve representado com vários atletas, obtendo os seguintes resultados em kumite: Lea Barros 1º lugar iniciados feminino menos de 45kg, Tania Barros 1º lugar juvenis feminino menos de 55kg, Ana Guimarães 3º lugar junior feminino mais de 59kg, Manuel Ribeiro 3º lugar júnior masculino mais de 76kg e Ana Pinto 3º lugar Open de campeões feminino. Não foram ao pódio Patrícia Brandão e Júlio Silva.

Estes resultados foram importantes e bons, porque estavam os melhores karatecas do pais presentes, proporcionado combates de bom nível e katas de grande qualidade técnica.

A Homenagem ao Presidente João Salgado decorreu antes do encontro das seleções nacionais seniores e sub 21 masculino e feminino, que foi o encerramento do torneio.

Estiveram presentes o Presidente da Câmara Dr. Joaquim Couto lembrando a todos karatecas e ao numeroso publico presente, o contributo do falecido presidente dado ao karate e fez questão de entregar um ramo de flores e uma placa comemorativa à filha. O Presidente destacou o grande trabalho desenvolvido pelo Mestre Joaquim Fernandes no karate em Santo Tirso, a nível nacional e internacional.

O Vereador José Pedro Machado, o presidente da Federação Carlos Silva, o presidente do CPK Dr. José Melo, o Avelino Oliveira em representação da APPK, e o empresário Joaquim Lima, foram as outras individualidades presentes que também estiveram na entrega dos prémios.

Esta grande competição de karate, para além do momento desportivo, também tem impacto na economia local, atletas, treinadores, árbitros e acompanhantes, são mais de 1500 pessoas em Santo Tirso, hotéis e residenciais esgotam na cidade e em Vila das Aves, assim como a restauração também tem um dia de imenso trabalho.